AMBIENTE PARA PROMOÇÃO DE SAÚDE E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
Estudos recentes realizados no Brasil, a exemplo de outros países em desenvolvimento, experimentam a chamada transição nutricional, a qual é caracterizada pela concomitância de situações de nutrição inadequada. Essas são o resultado tanto de deficiências nutricionais causadas por desnutrição e hipovitaminose como as decorrentes de excessos alimentares, que pode levar à obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão e diabetes. Este cenário vem ocorrendo cada vez mais precocemente, sendo identificado um maior número de crianças com problemas relacionados à alimentação e posteriormente à saúde. A comunidade científica, já reconhece que os efeitos da alimentação inadequada em etapas precoces da vida podem acarretar consequências na saúde adulta.
Dessa forma, o Curso de Nutrição da FESB, sob supervisão da professora e Nutricionista Melissa R. Baptista Arrebola, está desenvolvendo um projeto de educação alimentar e nutricional, junto às escolas públicas e particulares da região. Entre elas pode-se citar: Escola AZ, Escola Estadual Prof. Bruno Florenzano, Colégio Santa Barbara, em Bragança Paulista e EMEB Sonia Rita Penteado em Itatiba,.entre outras. O projeto tem como objetivo somar forças ao trabalho que já vem sendo desenvolvido pelos professores nas escolas e proporcionar às crianças e adolescentes atividades que promovam a alimentação saudável, bem como consciência ecológica e ambiental.
A educação alimentar e nutricional envolve modificação e melhoria do hábito alimentar a médio e longo prazo e está relacionada a representações sobre o alimento em si, a atitudes e a valores. A professora Melissa enfatiza que é na escola, onde crianças e jovens passam grande parte de seu dia, que as ações de orientação de promoção da saúde constituem importante meio de informação e formação de hábitos. Dessa forma, ao longo do projeto, os estagiários da FESB buscam proporcionar às crianças e adolescentes diferentes atividades adequadas a sua faixa etária, com as seguintes atividades:
Segundo, a diretora de uma das escolas atendidas, a existência de um ambiente promotor de vivências que valorizem práticas saudáveis é essencial para a implantação de uma proposta pedagógica de ensino baseada em situação concreta de vida.
A FESB, seguindo a missão de responsabilidade social, acredita que deve atuar junto à comunidade promovendo Saúde e Educação Nutricional, uma vez que uma nutrição adequada é um dos principais determinantes da saúde e do bem estar dos seres humanos. A coordenadora do curso de Nutrição, Profa. Juliana Magrini, ressalta, ainda, que a promoção de hábitos alimentares saudáveis pautada no trabalho de educação em saúde exige que o nutricionista tenha papel atuante de educador, sendo agente e propiciador de mudanças.
O Curso de Nutrição da FESB, realiza também outras atividades junto a comunidade, entre elas: