Carnaval: Tempo de alegria, mas que exige cuidados com a alimentação. Para não acabar com a festa antes da hora, seguem algumas dicas para evitar problemas com a alimentação nesse período de festas.
- Refeição fora de casa: muita cautela quanto à higiene do local. Preste atenção na manutenção e limpeza dos utensílios e equipamentos - mesas, balcões e uniforme dos colaboradores, além de sempre verificar as condições higiênicas do chão. Atente-se à refrigeração e aquecimento dos produtos;
- Ao comprar lanches prontos: certifique-se da procedência do produto, embalagem, manutenção da temperatura e prazos de validade;
- Intervalo entre as refeições: mantenha um intervalo de 3h a cada refeição. Se for começar seu dia cedo, faça um bom café da manhã e não se esqueça dos lanches da manhã e da tarde. Ao levar alimentos para seu local de diversão, não escolha produtos que necessitem de refrigeração – você poderá transportar, com mais segurança, frutas variadas, oleaginosas (p. ex.: castanha do Brasil), barras de cereais, frutas desidratadas, frutas secas, biscoitos integrais, dentre outras alternativas;
- Tempo de emagrecer: não pense que cair na folia e não se alimentar de forma adequada fará você emagrecer! Essa atitude será muito prejudicial ao seu organismo e poderá acabar com a sua festa, além de não alcançar seus objetivos;
- Alimentos ricos em gorduras: evite consumir alimentos muito gordurosos, pois isso poderá causar indisposição e desconfortos após as refeições, uma vez que, além de muito calóricos, são mais lentos para serem digeridos;
- Calor: com temperaturas altas aposte em uma alimentação mais leve e energética para não perder o pique. Dê preferência aos carboidratos (pães, macarrão, arroz) integrais para garantir energia por mais tempo. Consuma muita salada fresca e priorize as formas grelhadas para as carnes - que não devem apresentar gordura visível. Consuma frutas frescas e suculentas.
COMO COMBATER ALGUMAS ARMADILHAS DA MÁ ALIMENTAÇÃO
- Toxinfecção alimentar: as condições de higiene dos alimentos, o local de preparo destes e os cuidados dos manipuladores durante as preparações são fundamentais para evitar riscos de toxinfecção alimentar – nome que se dá aos sintomas apresentados após ingestão de alimentos contaminados por micro-organismos como bactérias e outros. É importante saber que esses alimentos contaminados, podem ter aparência, cheiro e sabor normais. Para reduzir o risco de ingerir alimentos contaminados é importante observar alguns itens antes do consumo. A manutenção da temperatura ideal de conservação dos alimentos é essencial para prevenir surtos de toxinfecção, por isso, fique atento aos produtos aquecidos e refrigerados. As latas de bebidas devem ser lavadas com água e sabão antes de ser abertas e de preferência, use canudos (embalados individualmente) para o consumo destas.Catchup e mostarda - use-os somente se apresentados em sachês e nunca utilize-os se estiverem acondicionados em frascos plásticos e sem refrigeração. Muito cuidado com produtos à base de maionese e preparações que exigem muita manipulação. Visitar a cozinha de um restaurante é seu direito, então, se houver alguma dúvida, não hesite em fazer essa solicitação. Muitas vezes as doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são confundidas com quadros de virose, pois os sintomas de diarreia, vômito e forte mal estar são comuns a esses quadros clínicos. Em alguns casos de DTA, há necessidade de hospitalização, por isso, se você apresentar esses sintomas, procure um médico;
- Desidratação: durante todo o dia e, principalmente durante bailes e desfiles, mantenha o corpo hidratado com sucos de frutas, água ou água de coco. Prefira sucos naturais em vez de refrigerantes. Não espere sentir sede para ingerir líquidos, pois esse já é um sinal de desidratação. Cuidado com as bebidas alcoólicas, pois estas contribuem para um maior grau de desidratação;
- Ressaca: para aqueles que não abrem mão de algumas cervejinhas durante a folia, a dica é evitar a ressaca intercalando, entre o consumo da bebida alcoólica, a ingestão de suco, água de coco ou água pura, que poderá ser gaseificada ou não. Não beba sem estar alimentado. Cuidado com os energéticos, pois estes produtos em excesso podem ser prejudiciais à sua saúde, além do que, não são todas as pessoas que podem consumir esse tipo de bebida, que, quando associadas ao álcool, podem ocasionar problemas maiores.
3.1 Se a ressaca foi inevitável, invista nos chás gelados para reidratar e consuma durante todo o dia sucos nutritivos,feitos com frutas, beterraba e cenoura cruas e folhas como couve, espinafre, salsão e chicória. Faça uma alimentação saudável e completa, mas leve. Não se automedique; procure orientação médica se necessário.
APROVEITE A DIVERSÃO E NÃO DESCUIDE DA NUTRIÇÃO!
BOM CARNAVAL À TODOS.
Fonte: Dra. Iara Gumbrevicius
Nutricionista Clínica NUTRIFESB CRN17928.
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